2011年12月10日
羊のトリッパ
備忘録。
失敗も含めて書いてみる。
次回の反省…というかまた作るのかな?w
失敗も含めて書いてみる。
次回の反省…というかまた作るのかな?w

かなりグロい…
写真右から第一胃〜第四胃まで続いております。
一番左がよくトリッパで使われるハチノスってところですな。
今回は羊なので、全部使用〜♪
=材料=
羊胃:1kg
屑野菜(ショウガは必須?):適当
酢:適量
玉ねぎ:1個
人参:1本
セロリ:1/2本
パンチェッタ:50g
ニンニク:2個
鷹の爪:1〜2本
オリーブオイル:適量(多分結構多め)
白ワイン:1カップ
自家製トマトジュース:多分600ccほど
ローズマリー:ちょっと
ブーケガルニ:1袋(市販のもの)
塩/胡椒:適量
ミソ:10g〜20g程度
乾燥ポルチーニ:5g
ドライトマト:10g
※ポルチーニ、ドライトマトはぬるま湯で戻しておく。戻し汁も使用。
1 胃は塩(分量外)でひたすらもみ洗い。内側についている余分な脂肪や血管はとる。
水で流した後、酢と水を入れた鍋で3回〜4回ほどゆでこぼし。
匂いが気になる場合はもっとする方がいいかも?
2 圧力鍋にゆでこぼした1を入れ、屑野菜を入れて煮る。圧力15〜20分程度。
今回はモツを柔らかめにしようと思い、圧力鍋を使ったが
モツの食感を楽しみたいならナシでも良いかも?
3 2で出来たモツを幅=5mm〜1cm、長さ=5cm程度に切りそろえる。
1cm以上だとちょっと食感が悪いかも。今回は1,5cm幅にしてしまった。
冷めてからの方が切りやすいと思われる。
4 野菜類は3mm程度の細切り。マッチ棒程度の長さにそろえておく。
5 4の野菜をニンニク+鷹の爪+オリーブオイルで炒め、しんなりしたらモツ投入。
白ワインを加えて3分〜5分ほど炒め煮。
6 トマトジュース(トマトホール)を加え、ポルチーニ+ドライトマト+戻し汁を加え
香草類投入。
香草はローズマリーじゃなくてもよいかも?匂いがちょいと強すぎ。
次回の課題ですな…
7 汁が少なくなるまで2時間程度煮込む。
汁が少なくなってきたら味見をし、塩こしょう+ミソを投入。
で、出来たのを食べた後が…

なんか見た目イマイチ…
味はそこそこだがね。
食べ終える間際に写真をとるのを思い出した。
ま、明日食べる予定なのでご一緒する方は文句をいわず食べておくんなまし!
タグ :モツ煮込み
2011年06月08日
マリナード・チキン
今年はキャンプ飯や山飯などのRecetteを上げてみようかと思い・・・
俺流マリナード・チキン
要はマリネしたチキンをダッチでのんびりと煮込む料理
香辛料の香りが強烈でご飯を欲します♪
☆材料☆
①とりもも肉(骨付きが好ましい)4足~6足
②玉ねぎ 小玉1個
②セロリ 1本
②パプリカ 大1個
②にんにく 1片
③塩・・・・・・・大匙1
③砂糖・・・・・・大匙1
③カレー粉・・・・大匙2
③クミン・・・・・大匙1
③唐辛子・・・・・小さじ1
③オリーブオイル・大匙4
③ワインビネガー・大匙1
作り方はいたって簡単♪
②を適当に切って耐熱皿に入れラップをし、15分ほどレンジでチンします→④
④と③の具材を全てミキサーに入れ、ドロドロのマリネ液を作ります→⑤
マリネ液はちょっと薄味位が良いかもしれません。
キャンプに出かける日の朝に鳥を⑤に漬け込んで出かけ
夜になるとしっかりと味がついております。
マリネ液ごとダッチや鍋にあけ、弱火でコトコトと1時間ほど煮込めば出来上がり~
ワインビネガーやクミンを増やしたり、他の香辛料を足しても美味しいかと思います。
お試しアレ♪
タグ :キャンプ飯